注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

民族文化的里程碑——评达吾德·吴丕清著《沧州回族》志 (作者 和田玉)  

2009-12-15 14:40:38|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             民族文化的里程碑

        —— 评 达吾德·吴丕清著《沧州回族》志

                                          作者 :和田玉

 

                          概述

              沧州回族,不是中国土著民族,其族源可溯至公元七世纪中叶进入中国的阿拉伯人、波斯人。它是许多外来人与中国土地上的诸民族通过伊斯兰文化融合,并吸纳了其他民族文化后,逐渐形成的。在其形成、发展过程中,不仅经历了不同朝代统治者导演的移民迁徙、军事征调、屯垦聚落等很多大的动荡,同时也经受了不同生活环境和包括民族压迫在内的各种苦难的磨练。正是这种特殊的民族文化、特殊的形成方式和特殊的发展经历,造就了这个民族与其他民族相同的和十分不同的人生态度、价值观念和人生方式;造就了这个民族勤劳、顽强、机智、自豪自强、用于拼搏抗争、富有开拓精神、善于经商理财,及其无论顺境、逆境都能固守精神信仰和生活习俗等特点。而这些特点在沧州回族身上是极为突出的。特别是那种正义、爱国和英勇善战的民族性格,无论是清朝末年吴会清领导的“大闹巡检署”暴动、大革命时期刘格平领导的津南革命斗争,还是在抗日、解放、抗美援朝三大战争中,沧州回族所表现的鲜明态度、坚定意志和大无畏的精神,都是很具民族代表性的。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017