注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

犹有花枝俏——评“记忆中有你”的小说作品《破碎的记忆》(作者 CHINA和田玉)  

2009-03-22 09:33:12|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [文/CHINA沧海一粟·子午线·和田玉·文学评论](原创)

                                              

                                                犹有花枝俏

——评“记忆中有你”的小说作品《破碎的记忆》

作者 CHINA和田玉

 

 

犹有花枝俏——评“记忆中有你”的小说作品《破碎的记忆》(作者 CHINA和田玉) - 子午线 - Meridian

 

            

             2008年岁末,中国·沧州“记忆中有你”的文学作品《破碎的记忆》杀青。这是一篇短篇小说。故事叙述了男女主人公“我”与“他”爱情缠绵的相恋故事,读来让人为之感动。

        故事的内容采用了直线叙述型。作者在整个故事的叙述中,将人物的内心世界详尽地描述括展开来,将故事情节刻划的细腻感人,充满了叙述的魅力。像电影中的慢镜头,令每一个动作细节都充分地展现出来,又来回切换特写镜头,使读者的视点在人物之间来回变换,从而造成了扣人心弦的吸引感。

            作者在《破碎的记忆》作品中,叙述语言运用得非常出色,无论叙述时间中的时距、次序和频率都布置得恰到好处。省略的时候有“十几年前”,减缓的时候则把一个情节刻划的很细致,使得关键细节得以充分展示,形成细腻而深入的效果。

           “记忆中有你”的小说作品《破碎的记忆》,叙述视角采用了第一人称“我”。“我”这个人物为叙述者兼角色,不仅可以参与事件过程,又可以离开作品环境面向读者进行描述和评价。这双重身份使“我”这个角色不同于作品中的其他角色。采用这个叙述视角使人产生身临其境的逼真感觉。

             小说作品《破碎的记忆》中的心理描写非常到位。对于女主人公“我”的心理刻划细腻逼真,使读者能够了解主人公的内心世界变化的层面,进而推动故事情节向前发展。

        小说作品《破碎的记忆》故事结尾,适宜结在“…萦绕。”将末尾的两小节删去,整个作品显得干练些。

        笔者虽与作者同出文门,然研修方向不同。不敢班门弄斧。抽工作任务紧张忙碌之隙,为“记忆中有你”的小说作品《破碎的记忆》欣然作简评。期冀大家斧正。

                             CHINA沧海一粟·子午线·和田玉亲笔作评

                                                                             2009.01.06.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017