注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

无须扬鞭自奋蹄——与弟子们谈求知 (作者 CHINA和田玉)  

2009-05-07 22:20:52|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               无须扬鞭自奋蹄

                 ——与弟子们谈求知

                                    (作者 和田玉)

 

  引言:今天,收到弟子的信息和留言。这是和田玉与弟子的交谈纪要。

早上好,老师。我马上要学二外日语,请教一下,该怎样入门。)

                    

                  做学问,是一件非常艰苦的事情,一般的人很难耐得住这份艰辛。
                  凡是称得上科学家和学者的人,无不为科学献出毕生的精力!虽艰辛,然乐在其中! 这些人被世尘称为呆子,但没有这些呆子,人类怎能进步!

                 人生真正的意义在于创造,所有富于创造力的人从事业中得到的快乐是享受创造成果的人所无法真正体味出来的.不懈地为事业奋斗着的人,倾尽了一生的岁月,这岁月使人生释放着一种悲壮和忧郁色彩!

                   科学来不得半点虚假和侥幸,塌塌实实地作学问,量力而行! 除了有刻苦钻研的韧劲,还要有协作精神.与同行同事以及有真才实学的人多交流,相互取长补短,增长见识,将学识的内涵和外延加深加宽,充裕自己的才知 ! 才干从哪里来?是在不断地学习、钻研、进取、实践中来。

                  我对日语没有深究.在大学时,为了授学位,每名学生必须选报一科外语.我的身世你们知道的,当年上高中时没有外语,第一年高考没有外语科目(报考外语专业的才加试外语).我们远远没有你们年轻人幸运啊 ! 我选报日语,只是见到日语里有一半汉文,翻译的时候能够基本理通文章的概意.经过这么些年,已经忘得差不多了。初学日语,从五十音图入手,掌握最基本的句型、语法和词汇,多掌握些基础知识,多记住些基本的日常用语,达到初步应用的目的。日语初学容易深入难,这是与英语不同的地方。看到你这样刻苦努力进步,我很高兴啊! 将来我的著作能够由你翻译成中英文本,我会深感荣幸的! 期盼着!

                  打开你心扉的大门,接纳各方人才,切不要关门死读书,读死书! 在大学读书时,我有同学非常喜欢去英语大世界(外交部主办的)跳舞,每次让我作伴去。后来我问她,为什么专门与年轻外交官跳舞?她语出惊人:交流英语,了解海外,年轻外交官将来都执掌政权,为自己的事业奠定基础 ! 至于请我陪同,我会武术,回来都是半夜里,好有警卫呀! 再说,有女同学陪伴,她的男朋友也放心!这件事情过去二十多年了,她的超前意识造就了她事业的成功!
                 各种学科的知识都要了解一些.知识是融会贯通的,学英语未必只读英语书,要读大量的书!我们在大学读书时,没有人管我们.都是自己自觉地学习.那个环境比其他任何大学都特别,外松内紧.我的性格也很特别,我若是不想听的课程,就不去听,去听没有选报科目的老师讲的课.以及讲座。再就是到图书馆去读书。

                 祝你愉快! 我平常都很忙,今天抽时间与你们关于求知交谈一下。愿你们刻苦努力,无须扬鞭自奋蹄!你那里应当是子夜了,赶快休息吧.我这里是正午了。

问候你!

                                                             CHINA和田玉

                                                                    2009.05.07.

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017