注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

藏书票 (何鸣芳、 张翔)  

2009-07-27 14:48:19|  分类: 知识海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  藏书票   (何鸣芳、张翔)
   

           编辑引言——

          这是画家何鸣芳老师答和田玉问什么叫"藏书票"。和田玉还是第一次知道什么叫"藏书票"。感谢何鸣芳老师 ! 

           和田玉:  姐姐好! 妹妹和田玉问候你 ! 刚刚欣赏了姐姐的美术佳作藏书票,精品! 可是,妹妹对"藏书票"这个名称不懂,请姐姐介绍一下"藏书票"。不光我不懂,许多朋友可能也不知道什么叫"藏书票"啊。)

           何鸣芳:
              藏书票起源于15世纪的欧洲。它们是一种小小的标志,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的,也是书籍的美化装饰,属于小版画或微型版画,被人们誉为:“版画珍珠”“纸上宝石”“书上蝴蝶”。二十世纪初传入我国。一般是5—10厘米见方的版画作品,上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等,国际上通行在票上写上“EX—LIBRIS”(拉丁文字)。这一行拉丁文字,表示“属于私人藏书”,藏书票一般要贴在书的首页或扉页上。

                确实有很多人不知道,这是外来品。

               其实就是小型版画,刻上收藏人的名字,在写上“EX—LIBRIS”(拉丁文字),就OK了。另外这个有点像集邮,不过比集邮更珍贵,因为是真品,印量也有限,所以很有收藏价值。

羊习习
       呵呵,补充一下:
      藏书票的基本特征有:
      1.藏书票必须标明“EXLIBRIS”一词或中文“书票”、“藏书”、“某某藏”、“某某的书”等字样。
      2.票面必须有票主(即书的所有人或藏书者)的姓名或别号、书斋名等。
      3.有图案、纹饰。
      4.藏书票是版画原作,下方边缘一般应有作者的亲笔签名。
      5.其实用功能如同我国的藏书章。
      6.现下已经渐渐地演变成单纯的收藏品了,创作的书票,画面与读书,爱书,藏书的内涵渐行渐远咯!

  何鸣芳
          和田玉妹妹把它编辑在博文里了,那天在博客消息里匆匆回答,很是简陋,张翔老师补充的很详细,不好意思了,我将我原先匆忙回答的补充如下: 
             一、作品在大约10厘米左右的纸上制作; 
             二、票面以画为主,大多是版画,包括木板、丝网、石板、铜板画等方法印制的,现在发展到电脑版,总之,是要可以复制的。
             三、要刻上“EXLIBRIS”字样,原为拉丁文,藏书标签是某人的藏本或某人书斋的书的意思。
             四、要刻上票主的名字,如“某某藏书”、“某某爱书“等等。
             五、藏书票一般贴在书的首页或扉页上,藏书票的下方必须有作者签名、印数、年份、创作时间等。

 

                                                                                                      2009.07.27.

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017