注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

改革开放中各阶层分析(作者 和田玉)  

2009-07-04 01:36:23|  分类: 时事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改革开放中各阶层分析(作者 和田玉) - 静水深流  -

 

[文/ 和田玉 / 时事述评](原创)

  改革开放中各阶层分析

 

          1978年,中国共产党的“十一届三中全会”以后,国家实行改革开放。三十年来,改革开放的大潮一浪高过一浪,谁在改革开放大潮中到了实惠?笔者为此概要述评。

          三十年的改革历程,大约划分为三个阶段,平均每十年为一个阶段。

           第一阶段:1978年至1988年为第一阶段。

           第二阶段:1988年至1998年为第二阶段。

           第三阶段:1998年至2008年为第三阶段。

 

           第一阶段,体力劳动者得到了实惠。

           体力劳动者,含工人、农民、手工业者等。改革开放初始,在农村首先实行联产承包责任制。极大地调动了农村农民种田的积极性。分田承包到单户,结束了生产队模式,拆除了“大锅饭”的被动消极的种田思想,让农民有了自己的责任田,在属于自己承包的责任田里自主种植农作物,发挥各自的特长,主动的积极的种田新思路,促进了农业的大发展。1982年、1983年连续两年粮食获得空前未有的大丰收。笔者的故乡位于华北平原地带,粮食作物喜人。小麦、玉米亩产均突破了八百斤大关。家家户户囤满仓实,与吃“大锅饭”的年代相比,天上地下!集市上粮食价格小麦0.25元/市斤,玉米0.09元/市斤。十年时间里,乡村变化颇大。笔者回故乡探亲,一幢幢一排排崭新的红砖瓦房林立,竟然认不确切乡亲们谁家的房屋家门。由贫困到温饱进而奔小康生活。

               工厂里的工人,在改革开放初期得到了实惠。计划经济时期,生产模式尚未打破,工资、奖金、福利待遇相对而言都比较高。住房是公家的。有活干,有钱赚,有福利,有房住,无忧无虑,头脑里还没有出现“下岗”、“失业”这一类心慌的词语。机关公务员和科技人员月薪34元,而一位商店的店员月薪为78元,一位工厂工人月薪已经超过百元。更有街头小吃经营者月收入逾二百元。

                 第二阶段,脑力劳动者得到了实惠。脑力劳动者指从事脑力劳动的知识分子。含机关公务员、教师、律师、科技人员等。

                  国家在第二阶段,对脑力劳动者实行半开放和开放政策,不再统的“过死”。初始时准允干部兼职经商,但却给市场带来混乱。知识分子有文化,有知识,有技术,带着文化知识技术还有戴着官方的“红顶子”冲进市场参与市场竞争,犹如虎狼入人群,哪能不把文化低无精湛技术的工人农民以及手工业者打败呢!竞争象擂台,脑力劳动者把体力劳动者打下擂台这是改革开放的必然。中国人爱“面子”,其实“下岗”和“失业”是同义词,把“失业”说成“下岗”,词语好听一些。

                   随着改革开放的深入,国家制止干部经商,实行政企脱钩,将一些由政到企的官员滞留在了企业。一部分企业由于经营不善而告破产,一些干部和知识分子“下岗”也成为现实。

                     国家给公务员、教师、科技人员涨工资;准允律师执业开办律师事务所,自主经营律师行业;奖励科技人员发明创造等一系列措施。使脑力劳动者得到实惠。

                      第三阶段,科技型人才得到了实惠。

                      改革开放的大潮经过二十年之后,步步深入,各行各业都引进了竞争机制。工商企业兴衰更替,从管理人员到工人职员,“失业”“就业”随市场经济而波动。连行政事业单位的工薪人员也不敢打保证说自己永久立于不败之地。

                     新型科技人才应运登上竞争的擂台,工厂里的技工,农民中的科技种田能手,现代科技知识的发明者和运用者都成了时代的骄子。印刷技术的革命,新型科技激光照排技术的应用,把传统的铅字排版印刷术打下擂台,使光电专业的人才受宠,让排版工人失了业;新型酵母走进厨房,让传统的碱面馒头去“歇岗”;因特网上看世界,让传统的权威的报刊书籍的经营者有了危机感;电磁炉、微波炉的普及,让那些“牛气”的燃气商们也感到了挑战的压力;神州六号奔月成功,科技人员庆功会上一亮相,令全世界都大吃一惊——科研人员大多数是清一色的年轻人!人们重整心态,自觉不自觉地加入进改革开放大浪潮来搏击一回。不然,将被划入淘汰之列。

                   在第三阶段中,技工和打工仔已经超过了人民币千元数目。在一些科技含量较高的行业,年轻的员工们月薪更是领先。

                  第三阶段是重开端重洗牌大竞争阶段,优胜劣汰。谁掌握现代科技,谁就会得到实惠,谁就立于不败之地。

                  生物学家达尔文先生《物种起源》中的宗旨就是:物竞天择,适者生存。一点儿不错。

                                  

                                                         (作者: 和田玉    2009年7月作于河北 · 沧州)

 


 
改革开放中各阶层分析(作者 和田玉) - 静水深流  -
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017