注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

一片丹心向阳开 (作者 和田玉)  

2009-08-11 23:58:47|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[文/和田玉/文学评论](原创)

一片丹心向阳开   (作者 和田玉) - 静水深流 -

 

 《一片丹心向阳开》

 ——评踏雪寻梅的新诗作


             走进网易踏雪寻梅的家园冰雪梅园,扑面而来的红梅傲雪昂首怒放。一曲优美婉转雄壮的《红梅赞》,令人鼓舞振奋!

           踏雪寻梅在博客冰雪梅园陆续发表了不少新诗作,笔者为这位诗坛新秀欣然作评。

           踏雪寻梅的新诗作,在文学作品中属于抒情类文学作品,文体列为抒情诗类。笔者从文学作品的意境创造方面作一简评。


           文学意境是抒情性文学的艺术至境形态。也就是说,意境是抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动韵味无穷的诗意空间。

           踏雪寻梅(以下简称寻梅,全文同)的新诗作,突出地具备了这一点。她的诗景中生情,情中含景,情景交融。

          如,《春日》(一):踏遍名湖畔,/今无雀儿啼。/春风怜细柳,/未去引黄鹂。

         《春日》(二):烟波小岛春意盛,/走兽飞禽乐欢融。/屏开孔雀情醉献,/忘却游人取景拥。

         《咏桃花》:俏小玲珑五瓣开,/ 秀色均匀少女腮。/枝头绽放迎风舞,/ 引得姊妹闹春来。

          这几首诗,全是写景,春色如画:名湖水泮,春风细柳,婀娜多姿;烟波小岛春意盎然,各种飞禽走兽在春日尽欢,以及游人争相取景的场面。拟人描写桃花:俏小玲珑、少女腮、闹春,从景物中一股融融春意扑面袭来。作者那种热爱春天的喜悦心情和闲适自得之意自画里涌出,足以让人能分享她的幸福和喜悦。景色和画面中无一处涉及情字,但情藏景中,处处都在抒情。意境的这种创造方式,在风格上极为含蓄,这种景中藏情的写法,历来最受人们推崇,是中国诗学追求的最高最难的境界。

           新诗作中有直抒胸臆的诗作。如,

         《思念曾祖母》:欲将心事寄天高,/无奈云深万里遥。/只把如潮思祖泪,/化作长江水滔滔。

        《清明节前夜》:未到清明吊先人,/追思往事泪沾巾。/百般疼爱难回报,/遥寄良愿表寸心。

           这几首诗全不写景,但景物却历历如现。这是作者在清明节前创作的。清明节是中国人祭奠先人的节日,作者悼念追思先人,情深意浓,跃然呈现,使人读后动容共鸣,潸然泪下。

           这种情中见景的意境创造方式,直抒胸臆。不仅情中见景,而且语中见景,是意境创造中化实为虚的艺术手法。

         作者的新诗作中,多首诗情景并茂。如,

       《迎春赞》:春风浩荡掠长空,/大地山川顿欢融。/万蕊参差不争艳,/只为报春驱寒冬。

      《为沧海一粟题照》:南湖微波动, /狮城沐春风。/排排新柳绿,/枝枝小桃红。/玉兰传雅韵,/海棠伴蝶蜂。/碧草佳人笑,/景盛情更浓。/(2008年4月16日晨,沧海一粟于南湖边公园欣然留影,并在第一时间将照片发送给我欣赏。陶醉之余,写下以上诗句,以作纪念。)

      《写在北京奥运会开幕之际》:为什么今天的鲜花如此灿烂?/为什么今天的歌声格外动听?/我们用热情迎接五大洲的客,/我们用真诚拥抱爱琴海的风。/世界都在欢呼,/神州充满喜庆。/北京奥运,/好运北京!/让我们屏住呼吸,/等待那一瞬间的激情。/啊!圣火点燃!/神州大地一片沸腾!/熊熊燃烧的火炬,/辉映着五千年的华夏文明!/凝望璀璨的历史星空,/心中满怀豪情!/ 百年梦想,/今朝圆梦!/让世界认识中国,/让奥运认识北京!/超越自己,/跨越颠峰。/更高、更快、更强,/是我们心中不变的图腾!

           《迎春赞》表达了作者热爱大自然的激动心情,淋漓尽致地描写了春天的景况。在《为沧海一粟题照》中,则用细腻的笔触,描写出盎然春景进而抒发对好友的深情。《写在北京奥运会开幕之际》,强烈地抒发了作者对百年奥运在中国北京举行的期盼和喜悦的感情,大气磅礴,豪壮!这种情景并茂的意境,要求作者情感浓烈,一气流贯,一般很难达到,但作者已经触及到了。

            在寻梅的新诗作中,有几首诗情感描写得非常细腻,韵味无穷。

            如,《长相思》:风儿轻,/月儿明,/泪眼朦胧望南城。/始觉凄凉生。  /怨不停,/心难平,/远处传来情歌声。/掩面转身形。

          《望江南》:恍惚间,/起程江南行。/一路美景无暇看,/心中惟恨翅不生。/脚步急匆匆。   /长桥边,/晰见故人影。/惟恐梦中心忐忑,/侧目竭力细辨容。/忘情与君拥。

          《踏莎行》:七夕将临,/佳侣欲见。/故人南岸愈思念。/轻风不解禁愁肠,/珠泪暗滴伊人面。/     笑颜如旧,/温语再现。/企盼依稀梦里见。/待得佳境共携手,/俱赴仙台永相恋!

           这几首诗,情事缠绵,风致绰约,具有较强的美感。由意境传达的韵味,是意境必备的审美效果。意境苍凉沉郁,情韵丰富,清丽哀婉,忧伤焦灼,柔情思恋等美的韵致,让人回味无穷。

          寻梅的新诗作,皆具备生命律动这一意境的本质特征。无论写景状物抒情达意,均表诚挚之情,她的诗,情真景真,分外感人。如,

         《清明节感悟》:清明祭祖跪尘埃,/  阴阳阻隔难释怀。/ 孝道堪尽直须尽,/ 莫待欲孝亲不在!

         《爱无语》:我的灵魂决不交给阎王,/ 我要把它融化在诗句里。/ 因为我还没有完成对生活、生命的赞美! /最近,我越来越感觉到自己很幸运。 /有健全的身体, /有家人的关爱, /有同事、朋友的关心,/我很知足。/ 我爱早晨冉冉升起的朝阳,/ 我爱空中悠闲的白云,/ 我爱路旁的绿树,/ 我爱原野翠绿的秧苗, /我爱清新的空气,/ 我爱动听的鸟鸣...... /    每一天,我都在享受中度过。/ 我享受给儿子做早餐的过程,/ 我享受步行上班的悠闲,/ 我享受工作的过程,/ 我享受与朋友的畅谈,/ 生活给了我这么多, /我能拿出什么? /我一直在思考着。

          文学意境,追求的就是表达最诚挚的情感,甚至是不惜蘸着生命的鲜血而凝为诗情。这样,才能表现生命的律动,才算有意境。寻梅的新诗作已经达到了这样的境界。

           新诗作中,作者也采用了虚实相生的意境创造手法。直接描写实境,而将实境开拓升华到虚境,即诗意的空间。一方面将原有画面在联想中延伸和扩大,另一方面把联想产生的情、神、意的体味和感悟到达不尽之意,体现着实境创造的意向和目的,达到意境的审美效果。如,

       《我不会让困难压倒》:遍地的泥泞,/加深了我生命的记忆。/肩上的重担,/促使我不断的奋力。/黑暗来临,/太阳就会在不远处升起。/我不会让困难压倒,/因为我还要享受生命的瑰丽!

        《值班》:(7月18日清晨廊坊有大雨)  骤见天黑云墨色,/空中顷刻雨滂沱。/冒雨值班勿倦怠,/肩负防汛重职责。

          作者肩负着公务与家庭双重的重担。既要为国尽忠,又要为老人尽孝,还要哺育儿子,要亲理家务。一位年轻女子稚嫩的肩膀承担着这千钧重担,怎一个辛劳了得!但作者乐观坚强,硬是在“遍地泥泞”中坚强地走过来了!可歌可泣!诗文的字里行间,洋溢着为国尽忠,为家尽责的真情。吃苦耐劳,育儿成长,贤德良淑,中国女子传统美德汇集的代表和光辉形象!坚强的意志,顽强的毅力,奏响了一曲瑰丽的生命之歌!鼓舞人们不畏艰险,奋力拼搏,战胜困难,勇往直前!

        寻梅的诗,读后给人启迪和振奋!犹见一枝傲雪怒放的红梅,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开!

         寻梅是我所相知中素质最高,最优秀的女子!今日在北大体育馆观看奥运会乒乓球决赛结束后,乘着中国获得金牌的振奋激情,记起为寻梅的新诗作写评之事,欣然命笔,写下这篇简评。


                                                                                                       和田玉 

                                                                                                      2008. 08. 22.  北京



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017