注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

父母爱子女, 当应为其计长远 (和田玉 原作)  

2011-11-15 16:07:59|  分类: 人生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母爱子女,当应为其计长远

   ——我的教子成才之道点滴

           作者   和田玉


          父母爱子女, 当应为其计长远  (和田玉 原作) - 静水深流  -

  

                     

       战国策·触龙说赵太后文中有名句:“父母之爱子女,当应为其计长远。”现代家庭的孩子多数是独生子女,娇为宝贝,教育孩子成才也成了父母的大课题。谈谈我的教子成才之道点滴,也许对大家有益处。

     我有一个女儿,小名毛毛,今年大学计算机系本科毕业,已经走上工作岗位。她身高1.70米,白晰清秀苗条,给人外表印象温文尔雅,然而做起事情来泼辣能干,极有主见,能独当一面。她同所有的孩子一样,也是父母的掌上明珠。

                      培养孩子的吃苦能力

       我夫妇都是从农村走出来的人,受过贫寒的洗礼,在城市安家落户拼搏奋斗已经属于中层水平。但是,吃苦耐劳,勤劳俭朴的本质依然不变,而且将这一优良传统让孩子继承发扬光大。

      女儿四周岁的时候,教她练习洗刷她自己的小衣服鞋子,锻炼她的生活自理能力,当她上小学六年级的时候,被褥的拆洗就已经由她自己独力完成了。我夫妇在住所前面开垦了一小块菜园,六月里的雨中,我们带着孩子,披上雨衣,在雨中抢种扁豆,女儿负责往坑中点籽。我喜欢游泳,每次去游泳,都把女儿带上,我是女儿的教练。1998年夏天,客水涨运河过沧州,水流湍急,我鼓励女儿横渡运河(当然,我紧随其后做护卫),湍急的水流将我们冲斜了距离岸上目标约百米,成功。虽然有些冒险,这也锻炼了孩子的勇敢和毅力。她父亲喜好篮球,经常带孩子到球场去参“战”。在家务活中,凡是女儿能插上手的,我都让她帮忙干。我温文尔雅的女儿毛毛就成了一只"小老虎"了,以至于到她高中毕业的那一年,当了一任学校女子篮球队的队长;大二那年暑假打工(校园不远处就是北戴河海边),她被聘为兼职船上导游员,那年我到北戴河休假看女儿,她干得还不错。

                    开辟新途径,提高英语水平

       女儿读小学时,那所小学还未开英语课程,孩子没有英语基础,也没有英语口语环境。到读初中二年级时,单词学了不少,只会写,不会念,念出来的英语句子也结结巴巴。除了央求老师给予多加教导、家长加强对孩子的辅导和训练以外,我也想了一个办法,为了提高英语水平,开辟了一条新途径。

       我们沧州距离北京很近,那时候还没有高铁,乘特快列车三个多小时即到。五一节和国庆节长假时,北大和清华校园是免费开放的,附近还有语言学院。五一节、国庆节和暑假,外国留学生一般都不回国。假日里,北大和清华校园读书或游览的留学生随处可见。借此机会,带女儿去与留学生会会英语,除了让孩子接触语言环境以外,主要还是检查一下自己的孩子英语水平和英语口语的缺陷。

       在清华校园里,我们遇到一位英国的留学生,我鼓励孩子,拿相机走上前去与之用英语会话,请留学生给照张照片(自然这是借口),那位老外不但能听懂我女儿的英语,还能用熟练的中国普通话与我们交谈。这鼓舞了女儿的士气,她感到自己竟然能用英语与老外对话。

       女儿上高一的那年,暑假,我们带女儿游览故宫和长城,遇到不少外国组团的老外。在故宫博物院,老外们很热情,不断与游览的人们招手致意,我们也边走边与老外们用英语交谈。在八达岭长城的烽火台上,我请老外发表一段语言感想,那位老外大声地用英语说了一段话,其中一句:“中国的长城啊,我向往您已经很久了,今天终于见到了您!”女儿仔细听着,理解感叹句的英语表达。

                 最让女儿受鼓舞的还是在北大校园。未名湖边,遇到几位美国留学生,会话之余,人家告诉我女儿,说她的英语口语太生硬,语速也不太平稳。那位留学生还很诚恳:“您说的英语很别扭,口语太生硬。”这是此趟北京之行最大的收获,回家后立即努力改正。

       每次进京,我们都是来回一两天,天时地利人和都占了。夏天,全家进京,带照相机、一大块塑料布、吃的喝的都备齐。吃的东西:烧饼、西红柿、黄瓜、咸鸡蛋、火腿等,喝的就捎自家的白开水。夜幕降临,华灯齐放,全家在天安门广场上铺上塑料布,坐在一起吃晚饭,赏夜景。夏日的天安门广场上,密密麻麻坐满了来自五湖四海的游人,乘凉观夜景,既无蚊子也凉爽。夏天夜短,凌晨四点多钟就要看升国旗,住旅馆是赶不上趟儿的。北京的吃食太贵,自带可以节省费用。

       女儿高考英语成绩可佳。这里面,除了感谢孩子的老师们辛勤的培育,我们家长也用了气力。

       英语成绩到这个程度我还不满足,继续鼓励女儿学好英语,用好英语。十八周岁的那年,她已经是大一的学生了。生日是在大学校园度过的,我们寄给女儿的生日礼物只是在信纸上用中英文写的一句话:一生努力!在大学这几年,女儿积极上进,开拓进取,担任过校团委礼仪部长;大三那年,全校举办“鹰翔杯”英语大赛,她还得了个优秀奖。见到女儿的六级英语证书,我很高兴。

                   文理并进  ,加强素质教育

       女儿在上小学五年级的时候,就出现了偏科现象。每次月考,数学成绩不错,语文成绩总是不够理想。仔细分析孩子的试卷,发现孩子的语文基础知识部分考的好,知识掌握的扎实,而作文部分问题比较大。作文无话说,吭吭哧哧地憋不出个三言两语,胡乱写几句就交卷。我夫妇一个是学理工的,一个是学文科的,辅导孩子的功课应该是没有问题。可是,费了一顿劲,成效不大。我去请教孩子的老师,老师指点我,作文要多观察多体验多写多练。为了这个“四多工程”,我们着实付出了艰辛。女儿小学毕业的那年暑假,一想到孩子偏科严重,将来会导致连大学校门都进不去的后果,毅然决定带孩子去开拓视野长见识,实施“四多工程”。首次出游的目的地是泰山。从沧州到泰山与到北京距离差不多,不远。清晨乘特快列车南下三个多小时就到了泰山脚下的泰安。她父亲当了一回“挑山工”,吃的喝的穿的(雨衣、防寒服,山顶冷山雨勤,那次我们在半山腰就遭遇了山雨。)我拿照相机负责拍风景的,女儿背着书包,采集些树叶和山石做标本用。在泰山,游览、爬山、山顶看日出,下山后到济南观趵突泉,整个行程两天一夜。泰山归来后,让女儿写所见所闻所想,她竟然洋洋洒洒地写了好几篇作文,有“观日出”、“听夜雨”“看趵突泉”,虽然文章还很幼稚,但孩子开拓了视野达到了“作文入门”的目的。

       大到游泰山,登长城,参观长芦盐场(世界大海盐场,在沧州境内渤海边)和黄骅港,到海滩边抓螃蟹(寄生蟹,退潮时海滩边很多。)拾蛤蜊,去田野干农活等。小到观察兔子、鱼、蝌蚪,孩子在实践活动中有了切身体验,不但语言表达能力和作文水平都有了较大的提高,连天文地理自然诸方面的知识也有所收获。

       几经数载“折腾”,孩子文理并进,避免了偏科,全面提升素质,不但高考时没有吃偏科的亏,还在大学里有了发展。女儿上大三的那年,考取了国家中级导游证,是河北境内最年轻的国家中级导游员。她在假日被旅行社聘用做兼职导游打工,带旅游团导游,黄山、青岛、烟台、蓬莱、大连、海南等旅游胜地已经多次去过,增长了见识,开拓了视野。既挣了些学费,为家庭减轻了经济负担,也受到了锻炼。

                     为孩子婚恋严格把关

       随着子女年龄的增长,做父母的心事也会越来越大,尤其是女孩子。我女儿身材高,读初中的时候就长到1.65米,文静秀气,很多男同学给她写纸条,初中的男生很大胆,明言相告什么爱啦恋啦交女朋友等。每次女儿回家跟我述说这些事儿,我都告戒她:你们现在还小,求学读书是大事,把纸条都退还回去。到了高中阶段,男生女生就有些含蓄了,送礼物(生日、圣诞、新年、春节),精致笔记本,写情书(诗、词、信),情人节玫瑰等。女儿高中三年里,我没少为她操心,更确切地说是提心吊胆。一旦孩子早恋沉入迷茫深渊,她的前程、理想、事业一切的一切就全部泡汤,父母的期望也就化为乌有。记得我们当时是这样与女儿交谈的:有这么多帅小伙儿追求你,说明我女儿是优秀的女孩儿,应当庆幸。可是,你正在读高中,放下功课去谈恋爱会影响你的学业,高考关过不去,理想和前程都耽误了。先把那些男同学的热情冷冻起来吧,到大学再解冻,你就会有新的理念了。大学四年,孩子已经长大成人,我们这做家长的就不多管了。大学校园里有千百个学子,而且都是优秀学子,她能挑选到自己称心如意的白马王子,做父母的欣慰、欣喜。

       大学毕业前夕,女儿将她的男友带来与家长见面。小伙子身高1.82米,英武潇洒,与我女儿是同系同学,一个学电子硬件,一个学电子软件。小伙子首次来见未来的岳父母大人还有些腼腆。

             是参加工作还是考研?女儿表态:要做“黄蓉”,不做“东方不败”。有家有爱,再继续求知创业,一生学习,一生努力!我们立时明白了,2008年乘百年奥运,给孩子们举行新婚大典,双喜临门。届时,请朋友们来喝喜酒!

结束语:

       国家主张科学发展观,在和平的兴旺的中国,科学技术迅猛发展,我们这一代人就赶上了改革开放的大浪潮。未来二十年,中国将更加繁荣昌盛,我们的孩子能否在这个日新月异的世界上站稳脚跟,的确是做父母的计议的大事。因此——

父母爱子女,当应为其计长远。

 

            和田玉    原作

             2007. 12. 26.  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017