注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

初恋,一曲高尚纯洁的青春之歌 (作者 和田玉)  

2011-04-18 22:52:30|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初恋,一曲高尚纯洁的青春之歌

    ——评红枫的《初恋》

              (作者  和田玉)

 

         红枫在2009年春节发表了纪实文学作品《初恋,那一杯苦涩的琼浆》作品。(以下简称《初恋》全文同。)笔者为此作一简评。

      《初恋》,在文学作品中属于叙事作品大类纪实文学类。以朴实的语言,回忆了作者年轻时期的初恋,谱写了一曲高尚纯洁的青春之歌!

        初恋发生在上世纪七十年代。作者十七岁参军入伍,在绿色军营渡过了她的青春年华,十九岁时与恋情相遇。这段美好的记忆,纯洁高尚的初恋,刻骨铭心的爱情,余音袅袅,不绝如缕地延续到今日才披露世间。读来让人感叹赞美!

         作品中,作者主要采用了变换视角的叙述方式。叙事作品,一般有三种叙述视角,第一人称“我”,第二人称“你”,第三人称“他”。而红枫的《初恋》,则采用了较重要的叙述视角,即变换叙述视角的写法,属于比较重要的第四种。例如,对当时社会环境的叙述,对主要人物黎排长的一些情况均是变换视角的叙述。这样,可以达到设身处地的全面而深刻的效果。把握远近详略,有更多的自由空间,因而就可以叙述得更完整生动。

          一般的叙事作品,第一人称叙述视角同作品中人物是不完全重合的,因为这类作品一般是以过去时态叙述。而《初恋》中的第一人称的叙述视角同文中人物的视角完全重合。这样可以使读者清晰地知道,文中讲述的事情完全是真实的,感染力(即读者接受力)强。

         红枫的《初恋》作品,场景简约朴素,军营、军装、军人。作品内容中的人物、行为、事情都是围绕着这个线索相互联系和组织起来的,从而构成了作品的整体。倘若没有军营、军装、军人这些特定的场景,也就没有这曲美好的《初恋》了。

        作者在《初恋》中设置的叙述标记非常明显。叙述的目的通常并不仅仅在于讲述事情本身,需要读者在接受事情本身的同时去领会其中蕴涵的意义。而《初恋》在作品的大标题中就出现了叙述的标记《初恋,那一杯苦涩的琼浆》,直接提示了写作意图和宗旨。

          红枫的《初恋》在发表时,原文配有插图和主题音乐《真的好想你》,体现了时代色彩,图文并茂,艺术感和审美感都很强。构成了这部纪实作品的情调和氛围,使读者产生强烈的情感共鸣。

       《初恋》这部纪实作品,心理描写很精致,动作描写非常到位,传神。青年男女在恋爱时有内涵修养的男士女士大都这样,比较含蓄典雅。男士有绅士风度女士有大家闺秀仪态。那些在大街上狂呼“我爱你!”的青年人,在笔者眼中如若痴狂。(有关情感述评属抒情范畴,在此略。——笔者注。)

         红枫《初恋》中的纪实爱情发生在上世纪的七十年代。当时的中国,正是“文革”内乱时期。惟有军队这道绿色长城巍然屹立。倘若没有这道绿色长城,这一中流砥柱,中国的内乱后果更是不堪设想!是中国人民解放军巩固了国防,稳定了国内局势,将中国从混乱转为安定。军队是中国改革开放的护航者。

        军人的天职是服从命令,军队的纪律是严明的,铁的!可是。在那个左倾狂盛的时期,那个特定的年代,特殊的岁月,多少年轻人的爱情被吞噬!《初恋》是有代表性的典型。红枫和黎排长的恋情是苦涩的,无奈的。但是,他们的人生旅途中有这么一段真恋真爱,他们的人生是丰满的,青春年华是精彩的美好的!恋过!爱过!青春无悔!

       红枫的《初恋》,体现了东方女性的道德礼仪传统美德。青年男女相慕相爱,但双方都操守着道德的防线,为了双方的家庭,始终不逾越雷池,也未牵摇曳在风雨中的这条带电的红丝线,只把思恋埋在心中。

     《初恋》读来为之感叹,为之赞美!青年男女初涉爱河产生的恋情高尚纯洁。红枫、黎排长的初恋,一曲高尚纯洁的青春之歌!

       笔者由于工作忙碌,时间所限,为红枫的纪实文学作品《初恋》作一简评,希冀方家斧正。

 

                                             和田玉   亲笔作评

                                                      2009.02.09.  晨.      

                                                                                                                                                                                                            初恋,一曲高尚纯洁的青春之歌 - 红枫 - 红枫的博客         

                  正月十五元宵节作于普天同庆鞭炮声中


初恋,一曲高尚纯洁的青春之歌  (作者 和田玉) - 静水深流  -

                           (插图摄影:和田玉)


 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017