注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

谱牒的谱系中过继人做谱主理论与技术应用 (作者 CHINA和田玉)  

2012-02-18 10:20:54|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱牒的谱系中过继人做谱主理论与技术应用 (作者 CHINA和田玉) - 静水深流 -
 

[CHINA和田玉·谱牒论文·学术研讨与交流]

 

                     谱牒的谱系中过继人做谱主理论与技术应用

 

         家谱,是中华民族的传统文化。家谱,或称为族谱、谱牒。对诸如家乘、家牒、宗谱、世谱、房谱、支谱等的泛称。家谱,是同宗共祖的血亲集团记载本宗族世系和事迹的历史图籍。内容包括姓氏源流、家族迁徙、世系图录、人物事迹、风土人情等。

        家谱的续修,涉及到过继人做谱主的一系列问题。在古代,过继人做谱主很普遍。家谱中,均为男子入谱,且民间百姓有多子多孙思想,膝下儿孙满堂,送出一个去另支系做继承人,既继承了另支系的财产,本支系的儿孙又不明显稀少,对过继人的家长心理影响不大。而现代续谱,过继人入谱系做谱主,对过继人以及家长的心理影响都比较大。

 

         由于我国实行计划生育国策,许多家庭的孩子均为独生子女,本支系家庭将孩子娇为宝贝,不再舍得过继给另支系。现代家谱中,多数出现“既往过继”或“一子两承”过继。

 

         一旦过继成立,在家谱的谱系总图中,过继人则列为另支系的谱系做谱主,与本支系分离。随着时间的推移,过继人将愈离本支系愈远,称为“人近支不近”。只有在阖族全谱中才见到过继人的出嗣和承嗣记载。

 

           下面就谱系中过继人做谱主的一系列问题从五个方面进行探讨。

 

           一、正常过继,过继人来自血亲集团。

 

          家谱是记载同宗共祖的血亲集团世系、人物、事迹的历史图籍。同宗共祖的血亲集团内部做分支继承人调整,形成的正常过继。过继一般在五服之内,有过继儿子、过继侄子、过继孙子。

 

          过继人的双方家长商定妥当,选择吉日举行过继仪式,请本家族的族长主持仪式。写“过继单”,即过继文书。现代不再写民间“过继单”,而是到政府公证处做公证书。文书上载明:某人自愿过继到某支系某谱主名下做嗣子或嗣孙,享受何种权利和负担何种义务。

 

           过继一旦成立,过继人便于本支系分离,去另支系做继承人。续修家谱时,则被列为另支系谱系中做谱主。

 

               二、 既往过继,过继人来自血亲集团。

 

           过继人经过签定过继文书后,到另支系承嗣,不能适应其环境而导致“退继”的过继,一般称“既往过继”。有的过继人已经在续修家谱时被载为谱系中做了另支系谱主后“退继”的,亦有过继人尚未入谱系做谱主而“退继”的。这两种情况应当做不同处理:载入谱系做了谱主而“退继”的,应在下次续修家谱时在阖族全谱中载明“退继”,将过继人归回原本支系,总图中撤消其谱主的席位。未载入家谱谱系而“退继”的,将其“过继单”或“过继”公证书作废,另写“退继单”或“退继”公证书,“过继”即可终止。

 

           “既往过继”一般会出现三种矛盾:其一,过继人在亲生父母身边长大,有恋家情结,不适应承嗣家庭的环境;其二,承嗣方家庭感情疏远新过继来的嗣子。其三,过继人“退继”后回归本支系家庭时,本支系家庭的长子次子已经排定座次,无其“合法”席位或家庭财产已经分割完毕无其“股份”,而致其进退两难的地步。

 

                三、一子两承,过继人来自血亲集团。

 

         出嗣和承嗣家庭的双方仅有一子,且必须得做过继事宜。在这种情况下,家谱的谱系中会显示“一子两承”的谱系状况。一般在三服之内实行。

 

         在标示谱系图时,只出现过继人一个人的名字同时做两股支系的谱主。可在本支系下标注实线,在另支系下标注虚线或红线,也可做文字注解。在阖族全谱中应做详尽记载。

 

                 四、名誉过继,过继人来自血亲集团。

 

           在民间百姓的生活环境中,经常会出现“名誉过继”现象。即过继人只在口头上应允过继而不写过继文书,亦不承担承嗣方的义务,也不继承承嗣方的财产。为了应承本家族的名誉和顾全乡亲们的“面子”,在承嗣方婚丧嘉庆场面上做名誉过继。

 

          名誉过继,不载入家谱的谱系。

 

               五、  特殊过继,过继人来自拟血亲集团。

 

          所谓“拟血亲集团”,即由干亲、盟亲等非血缘关系组成的集团称为“拟血亲集团”。

 

            随着社会的发展,独生子女的增多,拟血亲集团的组成呈现跨行业、跨地区、跨门第的形态。这种过继均列为“特殊过继”。

 

           过继人一般不载入谱系,只写有协定或口头约定,对承嗣方履行权利和义务。这种过继极不稳定,多由情感、地位、财产、门第等的因素决定。一般伴随着过继人的双方家长的变迁而酌定过继的延续或者终止。

 

 

 

           在家谱的谱系中,过继人做谱主的事例还存在极个别的情况,即承嗣方家庭迎接嗣子进门后,又有亲生儿女诞生。这种情况要在谱系中特别注明。如果过继人不提出“退继”请求,承嗣方应把过继人与亲子女一视同仁,并把过继人列为长子,将过继人载入谱系做谱主。

 

          另外,现代社会里无论男到女方或女到男方结婚落户,都可以做谱主,不在过继之列。本文不再做阐述。

 

                                                                                                 CHINA和田玉

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017