注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

清明寄语—— (CHINA和田玉)  

2012-06-16 22:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明寄语

      ——写给涛声依旧姐姐

       《水乡》这首诗,是中国当代唯灵浪漫主义诗人朦胧诗主要代表人物顾城诗作。浪漫优美。是朦胧诗的精品。诗的意境很深。歌颂天上人间恋人的爱情。梦中相逢的喜悦以及永别的悲痛,天上的人回家看望恋人的环境和心理活动\动作都刻画的极其精妙! 涛声依旧 姐姐、姐夫都能喜欢! 我认为,逝去的人依然在注视祝福着他的恋人! 她是他的心,她是他的肝,她是他生命的四分之三 ! 他怎能不回来呢 ! 竹门响,他已经回来了! 愿你们相逢幸福 !    清明寄语——  (CHINA和田玉) - 静水深流 -   清明寄语——  (CHINA和田玉) - 静水深流 -   ——CHINA和田玉写在2009.04.04.清明节.

 

附 《水乡》顾城原文


               《水乡》      作者    顾城
 
           清明/ 淡紫色的风/ 颤动着——/ 容去了繁杂、喧嚷/  花台布/ 和那布满油迹的曲调……/ 这是水乡小镇/ 我走来,轻轻的/ 带着丝一样漂浮的呼吸/ 带着湿润的影子/ 鲜黄的油菜花/ 蒲公英,小鹅/ 偷藏起/ 我的脚印

 



我知道/ 在那乌篷船栖息的地方/ 在那细细编结的/ 薄瓦下/ 你安睡着/ 身边环绕着古老的谣曲/ 环绕着玩具/ ——笋壳的尖盔/ 砖的印/ 陶碗中飘着萍花/ 停着小鱼/ 甲虫在细竹管里/ 发出一阵噪响……

 

 

 

我听见/ 鸟和树叶的赞美/ 木锯的节拍/ 橹的歌/ 拱桥和兰叶弧形的旋律/ 风,在大地边缘/  低低地询问……/ 我感到/ 绿麦的骚动/ 河流柔软的滑行/ 托盘般微红的田地上/ 盈溢的芳香……/ 呵,南方/ 这是你的童年/ 也是我的梦幻/……/  嗯,你喜欢笑/ 虽然没有醒/  是找到了,板缝中/  遗落的星星?/ 那僵硬的木疖/ 脱落着/ 变成花香和雾的涌泉/  北风,和东方海的潮汐/ 在你的银项圈中/ 回旋,缓缓……/是父亲绵长的故事?/  是母亲/ 不愿述说的情感?/ ……

 

 

 

我走过/ 像稀薄的烟/ 穿过堂屋、明瓦/ 穿过松花石的孔隙/ 穿过一簇簇拘谨的修竹/ 没有脚印/ 没有步音/ 排门却像琴键/ 发出阵阵轻响/ 在你暂短的梦里/ 我走了/  我走向四面八方——/  走向森林/ 踏入褐茵的部落/ 走上弯弯曲曲的枝条和路/ 跃过巧妙起伏的丘陵/ 走向沙洲/ 走向大江般宽阔的思想/ 走向荆条编成的诗/ 藏进蜂窝、鸟巢/ 走向即将倒塌的古塔/ 烟囱,线架的触角/ 渗入山岳/ ——勇士的内心/ 潜入海洋/ 永不停息的吻……

 

 

 

在你醒来时/ 一切已经改变/ 一切微小得令人吃惊/ 现实只是——蛛网、青虾的细钳/ 还在捕捉夜雨的余滴/ 梦的涟漪……/  我/  将归来/ 已经归来!/ 踏上那一级级/ 阴凉温热的石阶/ 踏上玄武岩琢成的/ 圆桌的柱基/ 在小竹门外,在小竹门外/ 作为一个世界/ 把你等待  

 

    中国当代唯灵浪漫主义诗人朦胧诗主要代表人物  顾城 诗作《水乡》全文。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017