注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

承前启后 继往开来 (CHINA和田玉)  

2012-08-07 09:28:21|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创建精品新谱牒传后世(作者 CHINA和田玉) - 沧海一粟 - 和田玉祝朋友们春天快乐

 

 

 

题记——

                扬故乡之美 表桑梓之杰 兴传统文化 存信史资料 

 

 

                            中国首部志谱同修技术对接村志《采家庄志》序

CHINA和田玉


       

          地方志,是记载一个地方自然的社会的各个方面情况的书籍,有“地方百科全书”之称。编纂地方志是我国民族文化的优良传统,历史悠久。

          本书写作之时,正是二十世纪八十年代中国社会变革时代。改革开放,经济繁荣。本书记述了农村采家庄的今昔情况,突出了经济在志书中的地位。此书体例志谱同修,氏族流衍线索清晰。志以专志为主体,辅之以记、图、表、录等体,据事直书。所述分为大事记、总述、地理、经济、政治、军事、文化艺术、医疗卫生、桑梓子孙、教育、民政、科技、人物、杂志等篇章,内容丰富,体例创新。

          撰著新志谱,既要扬故土之美,表桑梓之杰,振兴中华传统文化,又要有地方特色,还要克服封建残余带来的困难,更增加了撰著的艰辛难度,历时三年这部志书方完成。

        《采家庄志》完稿后,先后进行了六次修改,油印了二十部稿本,分发各地广泛征补资料,至送审稿时,本书已做了第六次修改。力求将书中谬漏减少,以提高志书质量。

           由于年代久远,本书的史料征集不足,还有一些需考古鉴定的史料以及尚未严密考证的口碑资料、实物等,有待采访、鉴定征集补入。

       《采家庄志·采氏家谱》谱志同修,二者相辅相成,不可偏废。有家谱而无志传,期不为备,有志传而无家谱,家族流衍无所考稽。有图有表,有志有传,经纬交织,详略互见,谱志同修,首次尝试。

         我在撰著这部书的过程中,力求做到存真求实,思想性、科学性、资料性相统一。诚恳求教于方志界,冀为发展方志事业奉献微薄。不妥之处,敬请指正。

         本书由史学家漆侠教授审阅了书稿,写了评语。方志学家吕志毅教授审阅了书稿,为本书作序,题写了书名,并作了鉴定。史学家黎仁凯教授审阅了书稿并为本书作序。

        天津大学张国庆先生、河北大学刘淑学教授、沧州文联孙广权先生、沧州市委杨景博先生等为本书作了文辞修改。

        本书还得到了沧州市委刘继堂先生、沧州市委傅铁桂先生、沧州市政府焦克俭先生、沧州市政府于哲营女士、沧州市政府孟庆斌先生、沧州市政府叶范伟先生、沧州市政府赵德森先生、沧州市出版局穆国联先生、沧州市巩树起先生、沧州军分区郭庆法先生等的关心与支持。还有沧州邢丽丽,沧县吴伯平,盐山杨吉祥、高瑞卿、孟昭德、王国岭、赵国祥、席胜林、蔡增青、王风瑞、王振伟、刘会英、刘新才、刘清龙、赵国星、孙艳梅、王书英、曾宪堂,交河张玉华,河间胡士华,清苑张亚红,青县祝相宽,孟村马国华,黄骅张凤英,等人的鼎力协助。在此,谨向各位专家、教授、学者、各级领导以及史学界、文学界的朋友们深表谢忱。

       值此《采家庄志》出版之际,深切感谢史学界的前辈们对我的教诲。对河北省社会科学院历史研究所、河北省历史学会、河北省地方志编纂委员会、河北大学历史系、沧州市地方志编纂委员会、沧州市方志办、社科联、文联、档案局、图书馆、以及河北省盐山县、河北省孟村回族自治县、南皮县、河间市、山东省乐陵市等省县方志办的关心与支持表示诚挚的谢意。

        我在成书时,还参阅、借鉴和引用了一些方志界同行的著作,在此一并致以深切的谢意。

 

        采氏,祖居沧州城南采家庄(鲁乐陵城北)。祖先在此定居时,遍地棘棵丛生(定居时间待考),原名采家庄,后改称“采家棘棵庄”(卷一后记·村东古井砖石刻载)。取谐音“吉科”,意为“吉祥登科”,演变为“采吉科”。

 

       采家庄是一古老村落,古籍物产图上标明此地产金丝小枣,至近代仍有枣林成片。此村落位于冀鲁两省三县交界。往东北距河北省盐山十九公里,往北距河北省孟村回族自治县十二公里,往西距河北省南皮二十余公里,往南距山东省乐陵二十一公里。位于宣惠河南畔。

       采氏家谱于公元一八九三年(清光绪十九年)十世保太公纂修卷一,公元一九五四年十二世纂修卷二,至今又经历了三十四年。采氏家族,历代以勤劳俭朴、诚实忠厚为道德规范。伐荆垦壤,繁衍生息,源远流长,经历世而不衰。为使家族的优良传统发扬光大,使散居海内外本世系采氏子孙识宗知源,也为国家保存氏族流衍史料,锐意纂修《采氏家谱》卷三及《采家庄志》。

      吾曾祖保太公纂修卷一及父辈纂修卷二,皆在序中将续修族谱之事寄后世予厚望,奈我学识粗浅,难负重任,实在有愧于先辈。幸有族伯墨林、叔朋林、芬林、喜林、树林、歧林,兄玉江、玉水、玉鹏、玉明、玉德、玉瑛,侄新生、新洲、新义、新江、新鹏、新光、新海、新印、新风等众人鼎力协助,历时三年,《采家庄志·采氏家谱》告成。

       今修卷三,以卷一、卷二做基础,广泛采访,实地勘察,详加核实,反复印证。上限适当追本溯源,下限断至成书之日。本着略古详今的原则撰写。

         远祖失考,是采氏家族的不幸,近祖一世二世三世名、字、配氏俱未详,乃家族的又一损失。东园古墓一已湮没,场南古墓三被农家夷平在旁建起新居,采家坟古墓十亦夷为平地。此次纂修卷三,当应考古鉴定,充实完善,但因各种原因未能如愿。采氏考源是本志书的疑难,只得留作以后的考证探索。

         国有史,地方有志,家族有谱。家谱是方志的重要史料部分,是县乡志书纂修的切实依据和第一手史料。它以史料再现家族历史的本来面目,从微观展示氏族历史演变进程。因此,作者在撰著过程中,更加认真和慎重。

       《采家庄志·采氏家谱》自起草至成书,历经三年。有故里采氏成员,有散居海内外的桑梓子孙。西起青藏高原,东至渤海湾,南至杭州,北达海拉尔,纵横万里,将本族世系子孙征集载入谱书卷三。或书信、电讯,或专程考证,历尽艰辛。继承先辈遗志,完成续谱大业。扬故土之美,表桑梓之杰,振兴中华传统文化,作者虽女辈,矢志不渝。上告慰祖先,下启迪后人,虽苦值得。

         撰著谱志,是一项继往开来的事业,采氏家族是中华民族诸氏族中的一员,透过谱志,可窥见祖国繁荣昌盛之一斑。扬故乡之美,表桑梓之杰,兴传统文化,存信史资料,乃我著之宗旨。且“地近则易核,时近则迹真(章学诚《修志十议》,见《遗书》卷十五,方志略例二)”,后人接续,尚校正《采家庄志·采氏家谱》之谬漏,我所期望。

 

                                                                                    十三世  和田玉  谨志

 

                                                                                                           戊辰年于故里

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017