注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

从女孩入新谱看中国家谱发展的走向 (CHINA和田玉)  

2013-02-16 23:20:48|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


  创建精品新谱牒传后世(作者 CHINA和田玉) - 沧海一粟 - 和田玉祝朋友们春天快乐

 

 

 

                  [ 文 /  图 /  CHINA 和田玉 /  谱学论文 /  学术研讨与交流 ]

 

                      从女孩入新谱看中国家谱发展的走向

 

                                                                 

 

         中国的家谱由来悠久,在中国进入文明社会的同时,甲骨文、金文中就出现了家谱的雏形。几千年来,中国人编修家谱从未间断,可谓民间浩浩荡荡的传统文化工程。编修家谱同其他著述不同,编修家谱是同宗共祖的血亲集团集体参与以特殊形式记载本族世系和事迹的历史图籍。家谱的生命力极强,历代官方对家谱的编修均不公开支持。然而民间百姓,秘密地、顽强地、连续地编修家谱,以延续本家族的世袭血脉。甚至百姓们为保存谱书献出生命。即使战争年代的兵燹(xian),慌乱岁月的“运动”,也能使谱书保存下来传世接续,其精神可歌可泣。家谱是中华民族传统文化的瑰宝。

 

       远不及论,中国当代家谱文化,被官方冻结定为“封、资、修”产物,打入“地牢”。自上世纪八十年代初,方陆续解冻。1997年,上海图书馆成立了谱牒研究中心,北京国家图书馆成立了家谱收藏中心。1998年7月10日《光明日报》刊登了题为“重视开发谱牒资源,建立中国家谱信息库”的文章,为家谱文化的解冻起到了重要作用。2005年5月8日至12日中国家谱国际研讨会在上海召开,中国家谱文化得以解冻。今年元旦刚过,国家提出振兴传统文化,更加鼓舞了百姓修谱的热情。

 

      古时候,家族无谱被人笑为“寒族”,赶考赴仕家无谱者为人所歧视。在中国漫长的封建社会里,男尊女卑形成中国人的封建观念。家谱入谱者均为男性,延续至今。改革开放三十年来,家谱的编修发生了巨大的变化,随着经济文化的繁荣发展,女孩入新谱,做谱主已经成为现实,而且兴盛起来。

 

      女孩入新谱的现象,体现了国家提倡的男女平等。长久以来,男人是执掌大权的家主,女人处于从属地位。而今,随着时代的变迁,男女能平分江山。国家计划生育政策的实施,孩子大部分是独生子女,大部分家庭只有一个孩子。有女孩的家庭自然想到怎样使自己的后代繁衍不息而又能在谱系上反映出来,这就涉及到女孩入新谱的问题。女孩入新谱做谱主,这是新中国建国六十年来的新生事物,与旧的传统观念势必会发生冲突,出现续谱矛盾。笔者几年前曾经遇到过因为续谱而引发的纠纷,一位老干部的一双儿女是同父异母兄妹,续谱时,哥哥拒绝将继母和妹妹写进家谱,妹妹坚决入谱做谱主,引发纠纷。去年冬季,又有因为女孩入新谱遭拒绝引起修谱纠纷的族例。究起根源,仍然是关于男女平等女孩是否入新谱做谱主的问题。

 

      中国进入信息时代,政治稳定,经济繁荣。在男女平等的今天,女孩入新谱做谱主合乎社会发展的规律。家谱,作为传统文化,也在不断的发展变化,应当继承优良的传统,将精华发扬光大,淘汰陈旧观念,剔除封建愚昧,女孩入谱做谱主是社会发展的必然趋势,应当得到肯定。

 

      谈到女孩入新谱做谱主的一系列技术问题,在笔者浏览过的谱书中,家谱载入女人,一般是载记在偏谱上。这在上世纪八十年代的新修族谱中常见,且载记得粗略。只在为数不多的族谱中见到详载女人,比如,谱主的配偶、女儿的婚嫁去处,等等。女孩入新谱做谱主属于新生事物。女孩进入家谱做谱主,可以将谱书变换谱系形式,达到载记妥当科学,女孩载记一代、二代、三代都可以,但要在谱系中载明。家谱与方志相似的地方,志忌越境而书,谱忌越族而书。女孩入了娘家家族的家谱做谱主,夫婿入了他本族的家谱做谱主,双方都须载记明确,并无大碍。若是双方互不载明,年久续修,家谱的谱系就会发生混乱。

 

       中国家谱发展的走向,女孩入谱是符合社会发展规律的。谱牒文化也在不断升华,不断向前发展,续修族谱亦应跟上时代的步伐。

 

                                                                                                        CHINA和田玉       创建精品新谱牒传后世(作者 CHINA和田玉) - 沧海一粟 - 和田玉祝朋友们春天快乐

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017