注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

努力创制精品工程——《沧州水务志》2014年度总结 (和田玉)  

2015-01-09 11:32:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



努力创制精品工程——《沧州水务志》2014年度总结 (和田玉) - 静水深流 -
 
 

努力创制精品工程

——《沧州水务志》2014年度工作总结


《沧州水务志》自2014110日启动编纂工程,至今已历1周年,《沧州水务志》编纂委员会办公室全体编务人员,在上级的关怀和领导下,在水务水文专家、方志学者专家的鼎力支持下,精诚协作,依法修志,努力创制精品工程——《沧州水务志》,圆满完成了2014年度工作任务。

《沧州水务志》,是一部记述改革开放和现代化建设新的历史时期沧州治水史实的水务专业志,因此,编纂难度较大。在《沧州水务志》编修开局之年,各级领导、水务水文方志专家、全体编务人员倾注了大量心血。

 

        、发动群众积极参与修志活动

   《沧州水务志》是一项重大工程,沧州水务局通过媒体发布信息,广泛征集资料,收到较好的效果。

     同时,动员局属各部门、各县(市、区)水务系统积极参与修志活动,众手修志。

 

       二、 专家学者把关提高志书质量

     《沧州水务志》的总体设计采用了新方志理论,邀请国内著名专家学者为本志把关,提高志书质量。

     《沧州水务志》编修主导思想、总体设计、凡例、总纲目等,诚邀国内著名水务水文专家、方志专家学者研讨论证。

    水务水文专家薛冠智先生、天津水务水文专家丛英先生、河北大学方志学家吕志毅先生、上海复旦大学方志学家巴兆祥先生等京津冀沪专家学者鼎力支持,数次研讨论证,为本志的纂修奠定了坚实的基础。

 

     三、举办编写培训班提高参编人员编写水平

沧州水务局举办了《沧州水务志》编写培训班,对参编人员进行了编务培训,并利用网络平台,指导培训编务人员,建立了一支编务能力强干的编修团队,从科研与人才的培养,取得了卓有成效的业绩。

同时,沧州水务局还对各县(市、区)编修的水务志进行业务指导和审读,鼓励支持各县(市、区)编纂出高水准的县级水务志。

 

             四、完成沧州境内相关河流水系实地勘查考证工作

     《沧州水务志》编修实地勘查考证,是一项重大而艰巨的工作。沧州水务局以及各县(市、区)水务系统为此付出了巨大艰辛。

     6月份以来,经过四个多月的实地勘查,在各县(市、区)水务局的大力支持下,《沧州水务志》编纂办公室完成了沧州境内漳卫南运河水系、宣惠河水系、大清河水系、拦洪大闸、水库、洼淀、蓄滞洪区等实地勘查考证调研工作,为撰写《沧州水务志》取得了第一手资料。在深入实地勘查的同时,编纂人员与相关县(市)水务局有关负责同志进行了深入的沟通交流,并进行了现场简要的指导,为入志材料的准备工作明确了方向,奠定了坚实的基础。

《沧州水务志》编纂办公室,对行洪河道漳卫南运河水系的考察调研,从山东德州的四女寺枢纽开始,沿河流向东依次勘查了四女寺枢纽、南运河、捷地减河、马厂减河、吴桥拦洪大闸、岔河汇合口、东光王营盘拦洪大闸、南皮前罗寨拦洪大闸、庆云拦洪大闸、海兴辛集拦洪大闸,直至渤海入海口。

对排沥河道宣惠河水系进行了考察调研。西起发源地吴桥王指挥庄,东至渤海湾,考察了宣惠河主河道、宣南干沟、无棣沟、宣北干沟、大浪淀排水渠等沧州南部排沥河道,以及主要河道上的闸涵工程。考察了大浪淀湿地。

对沧州西部的河流水系进行了考察调研。考察了滏阳河、滹沱河、大清河、子牙河、子牙新河等河流水系,以及主要河道上的闸涵工程。考察了献县蓄滞洪区(泛区),并深入到泛区村镇调研防洪情况。考察了献县喷灌工程。对沧州西部考察时,还考察了当地部分文物古迹,献县单桥等。

对沧州西北部,考察了小白河、赵王河等河流,考察了白洋淀、白洋淀湿地、文安洼等,以及重要的闸涵工程。

对沧州北部,考察了南运河穿越枢纽工程、子牙河、子牙新河、黑龙港河、贾口洼、津辖静海九宣闸等,以及贾口洼现状、贾口洼中的撤水路等。

对沧州东北部,考察了子牙新河、北排河、老石碑河、新石碑河、捷地减河、廖家洼排水渠、黄浪渠、黄骅湿地、南大港湿地等。

对沧州东部,考察了宣惠河、淤泥河、半趟河、海兴湿地等。

对重要的蓄滞洪区进行了考察:献县蓄滞洪区(泛区)、贾口洼蓄滞洪区、文安洼蓄滞洪区、白洋淀蓄滞洪区等。

对沧州境内的水库,考察了大浪淀水库、杨埕水库、南大港水库、黄灶水库、观州湖水库,以及建设中的肃宁水库。

对肖家楼倒虹吸工程、捷地减河闸等重要水利工程进行了考察。

 对引黄济津的重点工程进行了考察。

 对南水北调保沧干渠、石津干渠工程工地进行了实地考察。

 对沧州自然环境渤海海岸线、海域、海潮、海堤、海港等进行了实地考察。

 

         五、本年度完成的工作项目

《沧州水务志》编纂办公室本年度完成的工作项目:

          《沧州水务志》总体设计

          《沧州水务志》凡例

           培训编务团队

           沧州境内相关河流水系实地勘查考证

《沧州水务志》大事记编写规范

《沧州水务志》总纲目(修订第八稿)

 

六、本年度进行中的工作项目

发动指导各部门、局属各单位、各县(市、区),用时代的眼光,收集整理《沧州水务志》资料。立足水务本专业,增强科学性、思想性、专业性,强化资料深度,提升资料价值,使《沧州水务志》成为具有高度科学性与思想性的水务专业载体,努力创制水务专业方志精品工程。

                 

                                                                                       

                                                                                                   《沧州水务志》编纂委员会办公室

                                                                                                                      河北 · 沧州

                                                                                                                       2015.01.09.

 

【抄送】:

河北省地方志编纂委员会方志办

                 沧州市地方志编纂委员会方志办

[下发] : 沧州市水务局机关各科室(站)、南水北调办、局属各单位、各县(市、区)、临港开发区、渤海新区、南大港水务局



努力创制精品工程——《沧州水务志》2014年度总结 (和田玉) - 静水深流  -
          
                             (2015.1.9  和田玉在工作中)
 
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017