注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

“牛留”在哪里? (作者 和田玉)  

2017-03-03 13:16:34|  分类: 人生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“牛留”在那里?   (作者 和田玉) - 静水深流  -
                                                                                                   齐堤



           前人写了一段文字,“······齐堤,经牛留、褚马等村,曲折迤逦东北至于海滨。”
           “牛留”在哪里?现在地图上没有这个名称,为了考证这个村名,查了大量的资料。据记载,”牛留”原名叫“牛留寺”,金世宗完颜雍大定元年(1161)定都,下诏罢兵。金兵辎重车队行至该地时,诏书到,令其车和牛及所载物资,馈送乡人,并建“牛留寺”以示纪念。
           明成祖永乐二年(1404),马氏奉诏由永乐府滦州迁此占产立庄。便借“牛留寺”冠以姓氏,取村名“马牛留”,后简称“马牛”。
          “牛留”即今“马牛村”,位于河北盐山境内,齐堤即在今“马牛村”蜿蜒东北至于海滨。
          2016年初夏,为考证齐堤,我曾亲自到达了常金庄,考证了那一段古代战国时期水利工程齐堤,如果再向东北行进几十里,便会到达“牛留”。省了一点儿功夫,却费了半天劲,查证资料。遂在新水务志中补充上“牛留(今马牛村)”。
          昨夜蔚蓝天空星光璀璨,合上卷宗休息,已是凌晨,时2017年3月3日凌晨2:36。


                                                                                                            和田玉   2017.3.3. 河北 · 沧州



“牛留”在那里?   (作者 和田玉) - 静水深流  -

“牛留”在那里?   (作者 和田玉) - 静水深流  -
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017