注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sea of memory confidant, Tianya Zorpia.

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒制作方法——来自酒厂的秘方 (和田玉)  

2017-08-24 21:40:56|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            
             葡萄酒制作方法
             ——来自酒厂的秘方


葡萄酒制作方法——来自酒厂的秘方    (和田玉) - 静水深流  -
 


             近几日,正是葡萄熟了的季节,旺季。家庭酿制葡萄酒正是好时机。我在果品批发市场买了六十斤上等红玫瑰鲜葡萄,制作了几坛红葡萄酒。
 
           家庭酿制的红葡萄酒味道纯正,营养价值高,不加任何添加剂和防腐剂,干净没有毒性,喝起来放心。在葡萄大量上市的旺季,酿制红葡萄酒。
 
        制作步骤:
        一、一定要在葡萄大量上市的季节买自然成熟的葡萄,不要买反季节的大棚里栽种的葡萄,要买紫红色成熟了的葡萄(尝尝味道,很甜的一般是成熟了的);看看果蒂处,如果是青的,而且味道酸,就可能是打了“催红素”的,这样的葡萄不要买。
 
        二、用剪刀贴近果蒂处,把葡萄一个个地剪下来,可以留一点儿果蒂,以免伤了果皮,不要用手去揪葡萄,揪下葡萄就可能伤到了果皮,凡是伤了果皮的葡萄放到一边去,留着吃,不用它做葡萄酒,把葡萄从贴近果蒂的地方剪下来,注意不要伤到果皮。
 
        三、把剪好的葡萄冲洗干净后,用淡盐水浸泡十分钟左右,这是为了去掉葡萄皮上的农药和其他有害物质(前面说到葡萄伤了皮的不要用来酿制葡萄酒,就是害怕浸泡时盐水浸到果肉里面去了,影响葡萄酒的质量)。用盐水浸泡葡萄,约十分钟,然后再用清水冲洗一遍,再把水沥干。
 
       四、把葡萄倒在盆里,用手把它们一个个捏碎,葡萄皮、籽和果肉全都留在盆里,然后按照六斤葡萄一斤白糖的比例(喜欢甜一点的可以适当多放点),搅拌均匀,等白糖完全溶化以后装在洗干净的瓶子里。注意,瓶子不要装得太满,要留出三分之一的空间,因为葡萄在发酵的过程中会膨胀,会产生大量的气体,如果装得太满,葡萄酒会溢出来。另外,为了不让外面的空气进去,在瓶盖上最好用塑料袋缠紧。现在市场上有卖专用酿制红葡萄酒的玻璃大瓶,买两个现成的更好。
 
       五、夏天气温高,过二十一天葡萄酒就酿制好了。如果气温低(低于三十度)可以多酿几天,要注意的是,酿的时间越长酒味越浓。葡萄酒酿好以后,放的时间越长,酒味越浓。
 
       六、开瓶滤渣。葡萄酒酿好了以后,要把葡萄籽、葡萄皮、还有发酵的果肉都滤掉,这就叫滤渣。滤渣的工具可以用纱布,细丝网,也可以用家庭漏勺,滤掉渣,留下葡萄酒。滤渣工具一定要严格消毒,不要把细菌带到酒里去。最后,把玻璃瓶封好,红葡萄酒酿成了。





葡萄酒制作方法——来自酒厂的秘方    (和田玉) - 静水深流  -
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017